Главная \ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАПИСКИ \ Этапы рукодельницы

Этапы рукодельницы

ЭТАПЫ РУКОДЕЛЬНИЦЫ

Сама по себе!

Начальный этап творческой деятельности любого мастера, когда еще есть возможность выбора – творить бесплатно для души (для себя, родных и близких и т.д) или на заказ (цена определяется по наитию).

Если для души, то четкого плана и обязательств зачастую нет, все происходит по вдохновению: хочу – чай с плюшками или вареньем пью, хочу – творю!

Если на заказ, то тут уже появляется необходимость четкого планирования и зависимость от желаний клиентов, которые, вполне возможно, не совпадут с желаниями мастера.

В любом случае, на этом этапе приходится оттачивать мастерство, вырабатывать собственный стиль, вкладываться в продвижение своего имени, искать возможные площадки реализации результатов своего творческого труда (ярмарки мастеров, «сарафанное радио», соц.сети и т.д.)

Хочу учить!

Чаще всего по чьему-либо настоянию (у тебя так классно получается, научи!) появляется желание и потребность кому-то передать свои знания. Это может реализоваться через проведение офлайн/онлайн мастер-классов, при этом возможность для создания и продажи своих работ также остается.

Наградой мастеру служат не только материальное вознаграждение в виде регулярного и хорошего дохода, но и позитивные эмоции от общения с учениками, их  успехи, возможность творить вмести с ними одновременно.

Конечно, обучать других, это большая ответственность за результат работы учеников, который может получиться или не получиться, при этом без планирования не обойтись, как и без дополнительных затрат (аренда помещений, стоимость материалов и т.д.)

3.    Хочу организовывать!

Чаще всего в поисках недорогих материалов для творчества у мастера могут появиться предложения по их оптовой закупке, которая возможна в качестве организатора за определенный процент от участников или при условии создания собственного бизнеса - офлайн/онлайн магазина (продажа материалов, информационного продукта, готовых изделий мастеров и собственного творчества (если на это останется время)).

Планирование становится необходимой составляющей успешного бизнеса, как и необходимость узаконить его ведение, организовать учет. Доход  мастера не ограничен и напрямую зависит от его организаторских способностей.  Материальные затраты также существенно возрастают (налоги, аренда, товары, доставка, упаковка, зарплата сотрудникам и т.д.).

 На каком этапе вы?